Но если все эти условия соблюдены, участники ДТП могут не вызывать ГАИ, а сами договориться, найти между собой пострадавшего и нарушителя без риска получить штраф либо лишиться прав. Особо можно подчеркнуть, что по принятому Закону, водителя-виновника такого «мелкого» ДТП в дальнейшем госорганы привлекать к ответственности не будут. Всё решается на месте между участниками, а суммы убытков выплачивают страховые компании. Это весомый плюс для нарушителей, поскольку штрафы сейчас обходятся в среднем от 340 грн, а лишиться прав можно как минимум на срок от 6 месяцев.
Сами сроки на выплаты по ДТП, согласно Закону, сократились до 90 дней после получения протокола страховщиками.
При этом необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

- максимальные размеры выплат по ДТП, оформленные без вызова ГАИ, составят всего 10 тыс. грн.;
- водители, которые на момент вступления в силу европротокола имеют договора ОСАГО 2-го и 3-го типа полиса (застрахована лишь ответственность водителей, вписанных в полис), не смогут воспользоваться услугой европротокола.
- неоднозначная оценка схемы ДТП самой страховой компанией: на месте оба участника события определятся кто прав, а кто виноват, а страховая компания может вынести абсолютно противоположное решение.
- при наличии ошибок и неточностей при оформлении европротокола страховая компания может отказывать пострадавшим в выплатах.
Как минимум с момента введения «европротокола» до момента окончания действующих договоров КАСКО виновникам ДТП придется вызывать ГАИ, если они рассчитывают на выплату, если в их договоре не предусмотрена выплата без справки ГАИ. Значит, автовладельцу необходимо заключать новый договор КАСКО со страховой компанией и перейти на новый тип полиса (застрахована ответственность любого лица, управляющего автомобилем, вписанным в полис, на законных основаниях).
Основные же плюсы введения практики европротокола очевидны: у водителей появится возможность не тратить время на ожидание сотрудников ГАИ, не создавать пробки, не бояться мер наказания и, что немаловажно, не тратить свои деньги на штрафы, взятки, «расчёты на месте» или ремонт пострадавшего авто.